今天是: 今日天气: 站内检索:
工业园区党务公开>党务动态
落实主体责任,强化责任担当
夯实园区党风廉政建设工作

发布日期: 2016-05-03

今年以来,园区根据全面从严治党的要求,抓牢三个关键点,强化责任担当,把党风廉政责任制做实、做细、做深,为园区的转型发展提供坚实的政治保障和组织支撑。

一是抓风险防控,做实园区党风廉政责任制。今年,园区以推进党风廉政建设风险防控项目为重点,通过完善制度、明确措施、落实责任、督促整改,进一步有效控制园区党风廉政建设中的薄弱点和风险点。特别是对“淀山湖总部基地工程建设项目的监督与管理”,设想借鉴PPP模式,一方面实行“一名党员、一面旗帜”,把党小组建立在工地上,实现防腐线的纵向到底;另一方面,引入社会资源,联合项目建设有关单位,重点针对项目实施过程中所涉及到的招投标、施工、资金拨付和工程价款结算、审计、项目监理、竣工验收等环节进行风险防控,共同签订廉政签约,共同管理,筑拒腐防线。

二是抓清单延伸,做细园区党风廉政责任制。

——对班子成员,严格落实“一岗双责”,坚持问题导向,按照“六个一”机制(一个整改问题,一个领导牵头,一个责任人和责任单位,一个具体整改方案,一个整改时间节点,一个整改成果反馈公示机制),一项一项抓整改,一条一条抓落实,确保全面整改到位。

——对基层支部,进一步完善党风廉政责任制向下传导机制,逐级签订责任书,建立工作台账,实行具体责任行为报告“签字背书”,推行领导干部“双向承诺”,通过图表式分责、链条式传导、网格式覆盖,逐步形成完整的主体责任体系。

三是抓问责追究,做深园区党风廉政责任制。全面落实《园区干部问责管理办法》,高举“纪律”戒尺,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,加强专项检查和日常督促,跟踪问效,从严问。不仅把纪律处分与经济处罚同步起来,更要把追究责任人与追究主体责任和监督责任同步起来,切实加强问责工作的震慑力。

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 Shanghai Qingpu All Rights Reserved.
   沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站